朝ごはん、食べてますか?
こんにちは、朝食バイキングはつい食べ過ぎてしまうひめねです。
実家は朝食は家族全員で食べることが習慣でした。
それから大学に入り、朝に弱いので殆ど朝ごはんは食べないようになったけれど、社会人になってからはまた毎朝きちんと食べるように。
食べやすいようにお茶漬けor柔らかめのうどんで、野菜ジュースと果物とプリンという取り合わせ。
それこそ前日に食べ過ぎてお腹が空いてなくても、母はちゃんと準備してくれていたので、プリンは残すこともあったけれど他のものは残さず食べてました。
朝食をやめたきっかけ
前職を退職する前、引き継ぎが思ったように上手くいかずストレスが溜まり、常に胃に不快感を覚えるようになった時期がありました。
病院に行ったところ逆流性食道炎だと診断され、日々の食事を見直すことに。
食事の量を減らしてみたり、主食をおかゆにしてみたり、試行錯誤しているとき生姜紅茶で有名な医師の本を読み、
「朝食を食べなくてもいいんだ」
と初めて気付いたのです。
そこで平日の朝は生姜入りの紅茶と、何か食べたいときはリンゴを食べることにしました。
劇的に体調が改善したわけでもないけど、会社について戻しそうになることはなくなり、その後無事に会社も退職しました。
お腹が空いて仕事ができないということもなくて、ちゃんと朝食を食べないと昼まで持たない!と思い込んでいただけで、自分の体に向き合ってなかったな〜と思います。
(そのとき読んだ本です↓)
結局朝食は食べたほうが良いのか
昔からの朝ごはんを食べることで体が目覚め、一日活動するエネルギーになるという人。
朝は排泄の時間だから何も食べないほうがいいという人。
どっちが正解か間違いかは、他でもない自分の体に合う方を選ぶしかない。
私は今は食べたい時は食べる、食べたくない時は食べない、で落ち着いてます。
それでも食べなきゃいけない!というプレッシャーがなくなったせいか、食べる日のほうが多いです。
寝起きすぐ食べたくないときは、夫の分だけ用意して自分は一緒にニュースを見て話しながら白湯か生姜紅茶を飲みます。
1時間後くらいにお腹が空いてくるので、そのときに茶碗半分ほどお茶漬けかトーストを。物足りないときはチーズかアーモンドを少しだけプラスします。
休日はパンを焼いてコーヒーも手軽なドリップをし、卵料理も添えてモーニングっぽい感じにして遊んだりも。
お洒落なワンプレートや作り置きで栄養満点!とは出来ないけど、朝食だけは一緒に取れるという家庭も多いと思うので、楽しくする工夫もいいですよね。
朝ごはんに正しい、正しくないはない。
自分が心地よいと感じるほうを選んでいられたらと思います。