時短の逆を行く、ゆとりご飯
こんにちは、ひめねです。
時短調理やズボラ飯。職場が近いと言っても、仕事のある日は家事や仕事でそれなりに時間を使ってしまうので、夕飯作りにちょこちょこ利用しています。
けれど平日の休みの日、たま〜に何か手の込んだものを作りたくなる。
効率、コスパという言葉にちょっと疲れた時、わざわざ時間をかけて作るゆとりご飯。
丁寧な生活には程遠いけど、ちょっとした息抜きになります。
手間のかかるラタトゥイユ
トマト
人参
玉ねぎ
ズッキーニ
パプリカ
エリンギ
ニンニク
ベーコン
塩
オリーブオイル
野菜の種類と量は冷蔵庫と相談してですが、トマトだけは抜かないでください。
塩やオリーブオイルも何でもいいです。
我が家は夫が何のために買ったのか不明な5キロの塩事業センターの食塩(結婚したとき既にあった)、賞味期限間近で安売りしていた味の素のオリーブオイルです。(賞味期限もう切れたけど絶賛使用中。まだ半分以上あります)
別にサラダ油とかでもいいかもしれませんが、自己責任で。
1、輪切りにするものは1センチくらいの輪切りにする。他のものは一口大くらいの角切りにする。トマトは6~8つくらいのくし型に切る。
2、厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1〜2くらい入れて、香りが出るまでニンニクを炒める。
3、ニンニクを取り出し、トマト以外の材料を1つずつ同じ鍋に入れて炒める→取り出すを繰り返す。どれくらい炒めるかは、どうせ最後に煮るのでしっかり火が通らないくらいで大丈夫です。
4、炒めた材料をすべて入れて、水を半~1カップ入れて弱火で10分煮る。
5、一度火を止め、一番上にトマトを乗せて塩を振り、あればローリエとか何かハーブを入れて再び弱火で20~30分くらい煮込む。
6、完成したものにオレガノを振る(何かで買って余っているので使ってますが、なくてもまったく構いません)
余談。私は食べる半日位前に仕込んで、いい感じに味が染みて野菜がくたくたになっているのが好き。
以前お勧めした長尾智子さんの著書の続編、
を参考に昔のやり方で作っているレシピです。
1つずつ炒めることによって材料それぞれにあった固さになって、混ぜすぎを防ぐので見た目も綺麗に仕上がります。
ある日出してくれた料理が美味しくて作り方を聞いたら
「これ栗原はるみさんのレシピなのよ〜。気に入ったならレシピあげるわね」
とharu_miの1ページを切り抜いて手渡してくれました。
私は義母のそんな大らかさが大好きなので、今後も我が家の味など追求しないことにします!